Грозит ли России новая большая война?

Александр Морозов выдал за несколько часов несколько сильных (и мрачных, если задуматься) текстов-предсказаний. Заодно постебался в комменте над нашим круглым столом (который, конечно, не про Петра, а про то, что такое «европейский выбор», и почему этот дискурс перестает работать). Пообещал статью на эту тему, но я пока не видел.

Не то, чтобы у меня были возражения по существу: в самом деле, кризисы и войны случаются не (с)только при равенстве или балансе сил, но и при явной асимметрии или при осознании меняющегося баланса; и да, зачинщиком может стать объективно более слабая сторона. И ситуация в России может быть описана как предкризисная, то есть новое международное обострение («первый удар», он же последний) может готовиться как ответ на внутренний кризис. Это пессимистичное описание ситуации, но оно может быть вполне реалистичным.

Возражения у меня поэтому не содержательные, а формальные, про направление мысли; — это ведь такая классическая «кремлинология», попытка понять, куда думает самый верх и приближенные к верху люди. Не зря там в комментаторах Глеб Павловский, а разговор съехал на «темники».
Мне же более важной представляется усталость от безумия, накопившаяся в обществе, первые сигналы недовольства среди рядовых силовиков (уж не знаю, что там сейчас в ГРУ творится, — но вот свежая новость про подачу иска в международный суд от членов ЧВК (как бы мало их на самом деле там ни было), — она ведь тоже про это). Можно ли решаться шагать за черту, не будучи уверенным в лояльности армии? Лояльности не лично министра, а вот этих офицеров, которые могут ведь и не нажать кнопку, получив такой приказ?

Да и вопрос о «европейском выборе» звучит, конечно, вопросом из другой эпохи, — какой выбор, где мы уже все? Но та, другая эпоха была достаточно долгой, чтобы оставить нам спектр невостребованных пока альтернатив. И любой кризис перетрясает все эти накопленные формы и формулы, — почему бы не вспомнить о них в преддверии?

Вы уже успели сходить в Киевский планетарий на концерт высокой музыки? Если нет, то самое время сходить на одно из этих завораживающих светомузыкальных представлений. Вот только своевременно позаботьтесь о приобретении билетов, так как их очень быстро раскупают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *