Депутат Валерий Гартунг назвал отзыв лицензии банка «Югра» ошибкой ЦБ

Изменить независимое положение Центробанка призвал депутат Государсвтенной Думы России от фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг. Комментируя законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации»» в части уточнения порядка установления ключевой ставки, он отметил, что за последствия неграмотной финансовой политики Центрального банка России приходится расплачиваться и государству, и гражданам страны. По мнению депутата, регулятор принимает решения, которые отражаются на жизни всей страны, поэтому его нужно контролировать и не давать совершать ошибки.

Валерий Гартунг полагает, что депутаты, которые являются представителями граждан, должные нести ответственность за деятельность регулятора. Соответственно, парламент должен иметь возможность вмешиваться в решения Центрального банка, по крайней мере, в те из них, которые имеют прямое влияние на экономику и жизнь россиян.

Депутат в качестве обоснования своей позиции говорит, что, когда держатели ипотечных кредитов оказываются без крыши над головой из-за повышения ставки ЦБ, как это было в 2014 г. сразу на 6 процентов, — они приходят с жалобами и просьбами в депутатские приемные. «Когда без своих денег остаются вкладчики банка «Югра» , у которых ЦБ отозвал лицензию, они тоже ищут защиты у парламентариев», — указал Валерий Гартунг. «Почему взяли и приняли решение, отозвали лицензию у «Югры»? Более 50 тысяч человек остались без квартир, без денег, без всего», — возмущается парламентарий. Но при этом регулятор по мнению депутата отказывается признавать свои ошибки и исправлять их: «Получается, что они независимые (руководители ЦБ — прим. « Ленты.ру ), могут позволить себе ошибаться, а платить за это приходится всем гражданам страны, экономике страны и бюджету. Но это же неправильно. Если ты независимый финансовый центр, ты тогда и за все последствия своей деятельности отвечай. А они же за это не отвечают».

Валерий Гартунг отметил, что уже высказывал все эти соображения председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной . По его мнению, раз депутаты имеют полномочия утверждать Совет директоров Центробанка, они должны иметь и возможность отзывать тех, кто не справляется с работой на должном уровне. Парламентарий предложил создать специальный Банковский совет, куда бы вошли представители Госдумы, и через него «прогонять все ключевые решения регулятора».

Ранее о необходимости изменить статус Центробанка указывали в Союзе вкладчиков РФ. В частности, организация выступала с инициативой перевести ЦБ в подчинение правительства. В преддверие Единого дня голосования 9 сентября активисты обратились к кандидатам на выборные должности с призывом высказать свое отношение к действиям Банка России.

По материалам Плохие новости: Депутат Валерий Гартунг назвал отзыв лицензии банка «Югра» ошибкой ЦБ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *