Россия рассекретила документы о Курской битве

Минобороны России выложило в сеть рассекреченные документы, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны лета 1943 года.

Так, приказом верховного главнокомандующего Иосифа Сталина от 23 августа 1943 года частям, которые освободили Белгород, Курск и Харьков, присвоили соответствующие почетные наименования. В честь советских воинов впервые в истории страны в августе 1943 года в Москве прогремел салют.

Также представлена директива Ставки Верховного Главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова. Операция стала одной из финальных точек стратегического наступления советских войск. В этом документе, несмотря на гриф «особой важности», во избежание утечек не называются настоящие имена военачальников. Координация действий четырех фронтов сосредотачивалась в руках «товарищей Юрьева и Александрова», под которыми фигурируют маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский .

Публикация Минобороны приурочена к 75-й годовщине Курской битвы, проходившей с 5 июля по 23 августа 1943 года. Курская битва стала одной из самых значимых и масштабных в ходе Великой Отечественной войны. В мировую историю она вошла как крупнейшее танковое сражение. В результате советские войска освободили Курск, Белгород, Орел и Харьков.

По материалам Плохие новости: Россия рассекретила документы о Курской битве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *