В России предложили повысить очередной налог

Для лиц с доходом выше 5 милн. рублей в год налог на доходы физических лиц (НДФЛ) правительство намерено установить в размере 20 процентов. Об этом, как сообщает агентство «Интерфакс», заявил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов на слушаниях в парламенте по вопросу повышения пенсионного возраста.

«Считаю справедливым, если бремя расходов будет разделено самыми обеспеченными категориями населения за счет увеличения ставки НДФЛ до 20 процентов с доходов свыше пяти миллионов рублей в год», — сообщил он.

По оценке ученого, имеющего весьма сомнительную репутацию в научных кругах, повышение налога принесет в бюджет примерно 50 миллиардов рублей. «Не самые большие деньги, но это некий жест, который мы должны сделать по отношению к незащищенным слоям населения. Они должны видеть, что те, кому повезло, несут большую социальную нагрузку», — сказал Кузьминов. Однако при этом ученый умалчивает, что средства будут удержаны из доходов физических лиц и в целом приведут к негативным последствиям для экономики, так как снизят покупательскую способность граждан и создадут еще больше несправедливости в распределении доходов.

Он сослался на проведенный ВШЭ опрос населения, который показал, что половина граждан России готова платить дополнительные налоги «для решения общенародных проблем».

Многие хорошо знают, что россияне активно уклоняются от уплаты НДФЛ. В прошлом году, по результатам 2,6 тысячи выездных налоговых проверок физических лиц, Федеральная налоговая служба дополнительно начислила 8,775 миллиарда рублей.

В этом месяце уже была была повышена с 18 до 20 процентов ставка налога на добавленную стоимость (НДС).

По материалам Плохие новости: В России предложили повысить очередной налог

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *